?

Log in

No account? Create an account

Разговоры с самим собой.


Previous Entry Share Next Entry
О готовности к гитлеру
Дэш
evil_pony
Айдер Муждабаев на "Эхе" написал интересный текст: http://www.echo.msk.ru/blog/aiderm/1293322-echo/

Суть его сводится к перечислению всего того свинства, что сделал Гитлер до 1939 года, а цель этого перечисления - возражение на тезис г-на Миграняна о том, что до 1939 года Гитлер был великий человек и спаситель нации.

Так вот, evil_pony внимательно посмотрел на то, что Айдер Муждабаев считает порочащим Гитлера - и сложилось у evil_pony впечатление, что эти "меры гитлера" в России уже большей частью реализованы и российский социум-богоносец в своей массе относится к ним равнодушно или даже благожелательно. Пойдём по пунктам.

1) "2 февраля 1933 г. вышел приказ президента "О защите немецкого народа", фактический запрет собраний и газет с критикой нацизма. Негласное разрешение "превентивных арестов", без соответствующих юридических санкций. Роспуск городских и общинных парламентов в Пруссии."

Очевидно, что любой указ с названием "О защите русского народа" будет воспринят "на ура" (мнение отщепенцев из пятой колонны можно в расчёт не принимать). Фактический запрет собраний и газет с критикой нацизма путизма реализован уже сейчас. Да, он не абсолютен, паре-тройке газет выходить разрешают, собрания изредка тоже допускают (по контролем гестапо центра "э" и омона), но отличия идут уже практически по разряду полутонов. И что-то не заметно активного недовольства большей части общества по этому поводу.

2) "7 февраля – "Указ о стрельбе" Геринга. Разрешение полиции применять оружие. В помощь полицейским привлекаются СА, СС и "Стальной шлем". Через две недели вооруженные отряды СА, СС, "Стального шлема" поступают в распоряжение Геринга как вспомогательная полиция."
Только 2 новости:
"В ближайшее время полицейские при необходимости смогут стрелять на поражение даже в людных местах. Соответствующие поправки были подготовлены в стенах Госдумы." - http://izvestia.ru/news/568406

"Народные дружинники отныне имеют законное право проверять документы, задерживать хулиганов, спасать людей во время стихийных бедствий и аварий, а также искать пропавших без вести. Об этом говорится в законе «Об участии граждан в обеспечении правопорядка», который публикует «Российская газета». ... Всех дружинников, при этом, обеспечат денежным вознаграждением, удостоверениями и формой. Невыполнение их законных требований чревато административной ответственностью. А за сопротивление, или нанесение дружиннику увечья накажут так же строго, как за нападение на полицейского" - http://www.echo.msk.ru/news/1293364-echo.html

Про хунвейбинов из "Наших" и "Молодой гвардии", вспоминать, думается, тоже не надо. Эти недоштурмовики с погромными наклонностями существуют уже много лет как.

И знаете, как-то терпимо ко всему этому относятся. То ли люди не знают, то ли им по барабану, думают, что их не коснётся. Ну-ну.

3) "28 февраля: приказ президента "Об охране народа и государства". Фактически объявление "чрезвычайного положения" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Приказ об аресте лидеров КПГ."

До этого в полном объёме пока не дошли. Но темп взят неплохой (преследование оппозиционных лидеров и рядовых активистов для устрашения, арест Навального и т.д.)

4) "21 марта 1933 г. — издается указ президента "О предательстве", направленный против высказываний, которые вредят "благополучию рейха и репутации правительства". Впервые упоминается название концлагерей. До конца года их будет создано свыше 100. В конце марта издается закон о смертной казни. Введена смертная казнь через повешение."

Смертное казни официально нет, но её введение большинство населения поддержит безусловно. Термин "национал-предатели" в оборот тоже уже введён, а степень одобрения этого бреда достигла такой степени, что особо упоротые товарищи на митинге, посвящённом Дню защитника Отечества (!), просят "сказать им "фас!" - http://evrazia.org/news/31024

5) "1 апреля — "бойкот" еврейских граждан."
ещё нет, но уже близко. Антисемитизм в стране есть и вполне себе поощряется (кому интересно - читайте, в частности, У. Скобейду. Удивительно искренний в своей дикости человек).

6) 4 апреля — запрет свободного выезда из страны. Введение специальных "виз".

Пока нет, есть ограничения. Пожалуй, вот эту меру так единодушно не одобрят. Разделение пойдёт между теми, кто может себе позволит выехать хотя бы в Турцию и Египет, и теми, кто из-за бедности все отпуска проводит в родной стране. Но этот раскол будет временным. Когда в силу ухудшающейся экономической ситуации проблемы с возможностью выехать будут у подавляющего большинства, оно терпимо отнесётся к официальному запрету на выезд без специального разрешения, чтобы всякие буржуины тоже не катались.

7) "7 апреля — закон о статусе "чиновничества", возвращение ему прежних прав. Из корпуса "чиновников" исключались лица "неблагонадежные" и "неарийского происхождения".

Ну, не знаю, как насчёт "прежних прав", но то, что выпускники школ и вузов в большом количестве хотят стать чиновниками - это факт. А "неблагонадёжные" там и сейчас не задерживаются, что никакого возмущения в обществе не вызывает. Достаточно вспомнить историю с увольнением из МГИМО профессора Зубова, которые вовсе даже не чиновник и заявления "Ну а что вы хотели, этожегосударственныйвуз".

8) "14 апреля — изгнание 15 процентов профессоров из университетов и других учебных заведений."

Начало положено (см. выше).

9) "26 апреля — создание гестапо."

Тайная полиция в гестаповском виде у нас никуда не исчезала с 20-х годов прошлого века.Так что Гитлер в этом плане только ученик.
А поскольку у нас до сих празднуется "День чекиста", то отношение общества ко всему этому комментариев не требует.

10) "2 мая — назначение в отдельных землях "имперских наместников", подчинявшихся Гитлеру."

Когда у нас там там "полномочные представители президента" и назначаемые губернаторы появились? Довольно давно. Народных протестов по этому поводу не было.

11) "7 мая — "чистка" среди писателей и художников. Опубликование "черных списков" "не (истинно) немецких писателей". Конфискация их книг в магазинах и библиотеках. Количество запрещенных книг — 12409, запрещенных авторов — 141.

10 мая — публичное сожжение запрещенных книг в Берлине и других университетских городах."

Всё это есть, хотя на более низком уровне. Запреты есть как официальные (см. "Федеральный список экстремистских материалов"), так и полуофициальные (история с диктантом Дины Рубиной, сожжение нашистами книг Сорокина и т.д. и т.п.). Общество спокойно и невозмутимо.

12) "22 июня — запрет социал-демократической партии, аресты еще оставшихся на свободе функционеров этой партии."

Ещё нет, но уже близко. См. историю с партией Навального.

13) "С 27 июня но 14 июля — самороспуск всех еще не запрещенных партий. Запрет создания новых партий. Фактическое установление однопартийной системы. Закон о лишении всех эмигрантов германского гражданства. Гитлеровское приветствие становится обязательным для государственных служащих."
Фактически однопартийная система (по крайней мере, на уровне федерального парламента) у нас давно уже создана. С эмигрантами другая история, но тут много факторов (в первую очередь, Конституция прямо запрещает, да и потребности в этом пока нет). Приветствия пока нет, но портрет солнцеликого висит в 90% госучреждений. Народных гроздьев гнева по поводу всего этого пока не замечено.

14) "25 августа — публикуется список лиц, лишенных гражданства, среди них — коммунисты, социалисты, либералы, представители интеллигенции."

Господи, как были бы счастливы наши национал-патриоты, появись такой список. Собственно, предложения о лишении гражданства на официальном уровне уже появляются. Народ, думаю, одобрит. "Не любишь Родину - вали в свою Гейропу" и всякое такое.

Там дальше есть ещё несколько мероприятий, но evil_pony больше всего понравилось это:

"Уже 23 февраля 1933 года были изданы указы о закрытии «безнравственных» заведений, служащих «местами встреч» людей, «предающихся противоестественному разврату» и проституции. Согласно этому закону, были закрыты и все почасовые отели, а вместе с ними большинство кафе и баров, известных как места встреч гомосексуальной публики."

Прими путин такой закон, большая часть населения простит ему всё, что ещё не простила после Крыма. Даже коррупцию простит, пожалую.

В общем, такое ощущение, что страна к гитлеру готова. Видимо, нет такой общественной заразы, которую не подцепит наша несчастная Родина.